Skip to content

官宣丨卡西欧电子乐器品牌挚友--肖瀛 | CASIO卡西欧官方网站

捜索

Personal Menu

官宣丨卡西欧电子乐器品牌挚友--肖瀛

2022年11月23日

跟随肖瀛做客他的“琴调空间”,喜欢自然绿植与适度独处,喜欢不同想象力的音乐,听肖瀛分享他音乐与生活的故事

肖瀛 卡西欧电子乐器品牌挚友

唱作人、作曲家、音乐制作人

法国巴黎国立高等音乐学院作曲系

代表作《大海港》《蓝色的心》《如何用最快的速度忘记那个人》

 

跟随肖瀛做客他的“琴调空间”

喜欢自然绿植与适度独处

喜欢不同想象力的音乐

听肖瀛分享他音乐与生活的故事

 

  •   音乐的魅力在于它能包容无穷想象

如果要我选一个爱上音乐创作的时刻,我想我会选择小学暑假的瞬间,那时我用了一个暑假的时间把捷克作曲家德沃夏克的一首交响曲改编成了钢琴的版本,从此我感觉自己发现了音乐创作的新大陆。后来,初中在音乐学院琴房,练习李斯特同样也让我很激动。因为李斯特是一个在作品华彩段落非常会即兴演奏的音乐家,所以那时每当我弹到那一段时,我会把他的华彩弹成我自己的风格。虽然那时候的我也算不上什么风格,但即兴地把自己想表达的,都通过琴键表达出来,那种手指在和弦中不断转换带来的自由感和想象力,一下就让我爱上了音乐创作。

 

这种对音乐的想象力的迷恋,也是我去到巴黎留学的原因。在巴黎的日子,我开始捕捉法国人关于生活的浪漫态度和天马行空的想象力。观察大自然、观察水、树叶上的纹路,甚至是昆虫的生态,这些都成为了我的灵感来源,不断地滋养着我的音乐创作。

  • CASIO合成器是我在音乐路上的“启蒙先锋”

我记得很小的时候,广州的街头就已经能够经常看见CASIO的乐器了。有一次和母亲逛街,还在店里弹过CASIO的CZ-1合成器,那时候根本不知道合成器是什么,但就是随便按按,那些新奇的音色就已经很吸引我。后来上了音乐学院,我才意识到当时那个合成器算是我在音乐路上的“启蒙先锋”。因为很早就接触到了那些奇妙的音色,所以在学院派作曲和环境作曲之间,我会更喜欢更具有想象力的后者。

 

  • Privia系列的包容性,给了我很大的惊喜

在我的理解中,电钢琴不应该只是古典钢琴的浓缩版,它应该更具先锋性,应该利用自身的技术优势,成为创作音乐人发挥想象力的利器。而这次Privia升级系列新品,可以说满足了我对电钢琴的各种想象。第一次上手PX-S7000的时候,我就被它的音色吸引了,它不仅能够表达非常经典、有层次的古典大钢琴音色,而且内置有不同年代和各个著名乐队的经典名曲场景音色,都能通过它进行原曲还原。很少有电钢琴能够做到如此全面且多变的性能,这样的包容性,会让音乐家在创作过程中,把更广阔的创意想象成为现实。

 

同时,外观设计也带着艺术家一般的浪漫气质,非常具有现代感线条的琴身,非常和谐且特别的缃黄配色,搭配这款很有质感的木质琴架,我会很愿意把它摆在家里,仿佛是家里的一件艺术品。而且它不用像其他电钢琴一样必须靠墙摆放,我更喜欢把他摆在房间的正中央,让它成为整个房间的焦点,根据摆放的位子选择扬声器的声场效果可以让演奏者更自由。麦克风直接插入琴体,通过内置麦克风混响音效,在创作和演奏中加入人声,让音乐更具乐趣。如果要让我用一句话形容的话,我觉得它强大的包容性和想象力,作为环境作曲音乐人的首选乐器也无可厚非。它的音色不仅仅可以用来独立编曲,更多的时候我可以用做表演作曲,我通常会把它放在家中的不同位置,丰富的音色选项可以在瞬间帮我制造出当下环境的味道。通过声音是可以穿越时光的,当我弹起不同年代那些经典乐队的键盘音色,只需几个音符就能把我带回少年时买卡带的小巷子里,我记得老板与我逗笑的口音,我记得回家路上听到菜市场的叫卖声,我更记得兴奋地按下播放键后,第一声从喇叭里跳跃出来的“Queen”。也许,这就是Privia的魅力所在吧。

 

敬请关注「琴调空间」,了解更多肖瀛与Privia的音乐故事。

Print

Select a location