捜索

Personal Menu

中日CATTI国际版发布仪式暨全国高校日语专业联盟成立仪式举行

2021年07月08日

        6月24日,卡西欧(中国)贸易有限公司受邀参加了中日CATTI国际版发布仪式。

        6月24日,由中国外文局CATTI项目管理中心与北京第二外国语学院联合主办的中日CATTI国际版发布仪式暨全国高校日语专业联盟成立仪式在北京和东京两个会场同步举行。

        中国外文局副总编辑陈实、中国驻日大使馆教育公参胡志平、北京第二外国语学院校长计金标出席仪式并致辞;中国外文局前副局长兼总编辑、MTI教指委主任黄友义,北京大学党委组织部部长兼外国语学院院长宁琦做基调演讲。会议宣布了中日CATTI国际版全称中日国际中文通用翻译能力测试,将于2021年下半年在中国和日本境内举行。

仪式现场

        此次活动邀请北京大学、清华大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外国语大学等40所日语专业领先的国内知名高校,中日翻译研究会、中国翻译协会人才测评委员会等机构,以及卡西欧(中国)贸易有限公司、Onoff株式会社等日方机构负责人,共计110余人参加了会议。

       陈实女士在致辞中指出,翻译是一种语际交流,更是一种跨文化交流,能够在不同文化的交流与融合中搭建不可或缺的桥梁,为各国的繁荣发展及人类社会的共同进步发挥重要作用。本次全国高校日语专业联盟的成立,对于提升国内日语专业人才培养质量、丰富和促进中日人文领域交流具有重要的积极意义。

       计金标先生表示,全国高校日语专业联盟是全国高校外语人与中国外文局心怀“国之大计、党之大计”,共同筹谋、共同合作的成果。联盟以论坛形式汇聚国内各大高校日语专业负责人、专家学者,共同探索用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的新举措、新方法、新路径,用最核心的价值引领来服务国家战略的人才需求。

       胡志平先生在致辞中指出,在使用不同语言的国与国以及人与人之间的交往当中,高水平的翻译是无可替代的。由中国外文局参与推动成立的高校日语专业联盟,包括了国内日语教育30强的重点院校,表明日语翻译人才培养将与翻译专业资格考试标准更加紧密结合,也预示着联盟将为社会培养出更多的高水平的中日语言翻译人才。

卡西欧(中国)贸易有限公司总经理山岸千记先生

       卡西欧(中国)贸易有限公司总经理山岸千记先生出席本次活动并发表致辞。山岸千记总经理表示,自卡西欧与CATTI达成了战略合作协议以来,双方将优势互补,先后在电子辞典研发与推广、CATTI翻译大赛等多个领域持续输出了多项合作内容。未来卡西欧电子辞典将会继续整合双方优质资源,实现效应最大化,共同推动中国语言教育和翻译事业的进步。

卡西欧E-XA300电子辞典

        卡西欧E-XA系列电子辞典作为全国翻译专业资格(水平)考试官方认证的备考用机,通过学练结合的方式,帮助考生进行全方位备考。卡西欧E-XA300电子辞典更是立足日语专修者学习需求,为不同阶段的日语学习者提供一站式学习资源服务。相信在E-XA300的帮助下,考生可以轻松解决备考过程中遇到的难点,迎战即将到来的中日CATTI国际版考试。

Select a location