卡西欧携手中行协,聚焦电子辞典英语教学应用 | CASIO卡西欧官方网站

捜索

Personal Menu

卡西欧携手中行协,聚焦电子辞典英语教学应用

2020年12月23日

        2020年12月19日,由中国教育装备行业协会城市教育装备工作委员会(以下简称“中行协”)主办,卡西欧(中国)贸易有限公司(以下简称“卡西欧”)承办的「应用电子辞典开展中学英语教学交流研讨会」活动圆满举行。

《应用电子辞典开展中学英语教学交流研讨会》上海分会场
全体与会人员合照

        受疫情影响,本届研讨会共设立上海、深圳、广州、西安、重庆、杭州、南京、沈阳、北京9个分会场,以上海为主会场分为线上会议和直播的形式举行。线上会议共计有19位专家评审领导、9位发表教师及162位全国优秀教师代表参与其中,直播共有1,715人参与观看。

        研讨会由上海建平中学英语教研组组长吴文涛老师担任主持,与会的专家领导评审有中行协城市教育装备工作委员会理事长乔玉全,上海外国语大学教授梅德明,华东师范大学教授舒运祥,上海市英语特级教师、特级校长何亚男,上海市英语特级教师施志红,上海市世界外国语中学英语特级教师朱萍,上海市特级英语教师应晓球,上海市特级英语教师吴小英,华东师范大学外语学院外语教学研究中心主任全建强,东北师范大学教授刘宏刚,华南师范大学外语教育信息化研究中心主任刘晓斌,沈阳市教研员曹娜,济南市教研员徐汉东,杭州市教研员周瑜,南京市教研员邢文骏和深圳市南山区英语教研员肖坤。

        参与发表的9位老师分别是东北师范大学附属中学的刘天姝老师,沈阳二中的温慧耕老师,山东师范大学附属中学的李敏老师,青浦区世界外国语学校的陆祎老师,杭州学军中学的徐贤刚老师,南京外国语学校方山分校王晴雯老师,广州市天河外国语学校的王文琛老师,深圳市南山区丽湖学校的韩雅卓老师和深圳市光明区长圳学校的邓宝琪老师。

        此外,卡西欧(中国)贸易有限公司总经理岩丸阳一、部长龟井逸央及教育·办公营业统辖部上级部长李渝清等卡西欧员工也参与了此次研讨会。

        会议伊始,中行协理事长乔玉全与卡西欧中国总经理岩丸阳一分别进行了现场致辞。乔理事长在致辞中强调,着眼于当今时代,如何运用信息化手段完善既有的教学方式,已成为中国建设高质量教育体系的重中之重。对于卡西欧多年来在中国教育事业中起到的积极推动作用,乔理事长给予了高度肯定。

《应用电子辞典开展中学英语教学交流研讨会》北京分会场
乔理事长发言

       卡西欧中国总经理岩丸阳一就长久以来中行协的大力支持表示由衷感谢,并以时代变化下卡西欧的思考变革为主题发表致辞。致辞中,岩丸总经理着重介绍了推出的E-XA系列卡西欧电子辞典为响应2017新课标制度变化完成的一系列商品改革,并表示,“作为教育中重要的信息化手段,相信电子辞典将会在学校课堂和学生学习中起到关键性作用。”

《应用电子辞典开展中学英语教学交流研讨会》上海分会场
岩丸阳一总经理发言

         本次会议的课例分享以「初高中教学中电子辞典的运用」为主题,分为单词、阅读、写作3个方向,共9位老师进行了课例研究分享。电子辞典对于教师备课、学生自主学习能力提升的强有力助力受到了老师们的广泛认可与好评。现场的专家评审也高度肯定了电子辞典在实际教学活动中起到的成效,同时提出「如何进一步活用电子辞典」将成为教师集体的新阶段性课题。

《应用电子辞典开展中学英语教学交流研讨会》南京外国语方山分校
课例展示

         研讨会最后,上海外国语大学教授梅德明先生为大家带来了《教育信息化时代的课程建设与教师发展》的专题讲座。教授现场介绍了目前智能教育的全球大环境,从世界各国陆续发布智能教育行动计划,到中国在十九届五中全会上明确建设高质量教育体系的要求,智能教育已成为教育4.0时代的核心关键。梅德明教授强调“无论是一线教育工作者,还是教育装备制造者,教育行业的每一个组成部分都必须重视现代信息技术,创设智慧学习环境。”对于卡西欧电子辞典,梅教授也寄予厚望,“期待卡西欧能运用更尖端的科技为教育带来惊喜,引领行业发展。”

《教育信息化时代的课程建设与教师发展》上海分会场
梅德明教授讲座现场

         本次教学交流研讨会,不仅探讨了电子辞典在课堂教学应用的实际效果,也让我们看到了电子辞典在未来教学创新上的更多可能性。正如卡西欧中国总经理岩丸阳一所言,目前电子辞典在课堂教学、学生学习中取得的成效有目共睹,相信在中行协的指导研究下,电子辞典将会在技术和内容上不断革新,成为智能教育发展的助推器。

卡西欧电子辞典E-XA系列

         在中行协的指导下,卡西欧自2018年启动了「卡西欧电子辞典与英语教学整合研究项目」,其初衷就是将新的科学技术用以教育教学,从而推动教育发展。卡西欧定会不负所期,以给各位教育从业者、语言学习者提供更优质的教育和学习装备为目标,继续在智能教育的路上砥砺前行。

Select a location