捜索

Personal Menu

应用电子辞典开展初中英语教学交流研讨活动圆满举行!

2019年11月27日

       2019年11月23日,由中国教育装备行业协会城市教育装备工作委员会主办,苏州伦华教育集团常熟国际学校和卡西欧(中国)贸易有限公司承办的应用电子辞典开展初中英语教学交流研讨活动在常熟国际学校隆重举行。

与会人员合影

        参加本次研讨活动的有:中行协城市教育装备工作委员会理事长乔玉全、副理事长陈绍义,华东师范大学副教授、国外考试中心主任奚翠华,上海市名师基地初中英语组指导专家、英语特级教师朱萍,苏州市教科院英语教研员陈学明,长春市英语教研员杨爽,深圳市南山区英语教研员肖坤,常熟国际学校党总支书记、校长周伟东,卡西欧(中国)贸易有限公司总经理岩丸阳一,部长龟井逸央,卡西欧计算机株式会社辞书·英会话BU伊藤彰洋室长,营业推进部権田浩一郎课长,教育·办公设备营业统辖部上级部长李渝清,来自全国近100名优秀教师,以及卡西欧员工。

中行协城市教育装备工作委员会乔玉全理事长致辞

        大会开始首先由与会领导进行致辞,乔玉全理事长在致辞中表示:对于电子辞典与英语教学整合研究具有学术意义和历史意义,教育装备是开展教育事业的基石,并提出书香校园、生态校园、智慧校园概念。

常熟国际学校周伟东校长致辞

        周伟东校长在致辞中提到:常熟国际学校自2018年开始参与《电子信息技术辅助英语教学与整合》课题研究,在现代信息技术高度发达的背景下,如何准确和有效利用现代信息技术为教学所用,拓宽学习和运用英语的渠道变得尤为重要。

卡西欧(中国)贸易有限公司岩丸阳一总经理致辞

        随后,岩丸阳一总经理在致辞中向中行协城市教育装备工作委员会乔玉全理事长,苏州伦华教育集团的各位领导及各位专家表示衷心的感谢。并表示在高中英语新课标“指导学生合理利用电子词典等工具开展学习”的背景下在中行协领导的支持下,卡西欧才得以成立此次专题研究项目,和全国的优秀教师一起探索电子辞典与英语教学融合,并辐射初中学段。

       之后进行的专家论坛中,华东师范大学奚翠华副教授在讲座中,为大家详细讲解了如何开展电子辞典实验研究,介绍了项目实验流程,并结合电子辞典功能展开了词汇、语法、听力、阅读、口语训练以及写作翻译等英语教学场景中电子辞典的使用说明,给与会老师无限启发。

华东师范大学奚翠华副教授讲座

        本次会议苏州伦华教育集团常熟国际学校的陆琴老师和苏州科技城外国语学校的尹雯老师,为大家带来了两节电子辞典结合初中英语教学展示课。

陆琴老师、尹雯老师和常熟国际学校的同学们进行初中展示课

        奚翠华教授和朱萍老师为两位老师进行了互动点评,两位青年老师非常珍惜本次与教学专家对话交流的机会,积极提问和接受指导,使自身在信息化教学领域的发展又更进了一步。

华东师范大学奚翠华副教授点评

上海市名师基地初中英语组指导专家朱萍老师点评

        下午,南昌外国语学校和长沙同升湖实验学校代表中行协-卡西欧初中文理课题学校汇报了课题进度和电子辞典在每日教与学中的使用情况,给与会老师留下了深刻的印象。随后来自上海世界外国语学校、杭州外国语学校、杭州英特外国语学校、深圳市南山实验教育集团园丁学校、广州市天河外国语学校、河北保定师范附属学校、吉林省第二实验中学等七所卡西欧前续课题学校代表,分别从电子辞典辅助初中生主题词汇学习、原版小说阅读、创造性写作、英语课堂探索等方面分享了电子辞典与英语教学整合研究与实践的优秀案例,与会教师深度交流、受益匪浅。

        本次应用电子辞典开展初中英语教学交流研讨活动,高朋满座,干货满满,现场氛围高涨。是一场基于新课标背景下,用新理念引领信息技术与教育教学深度融合的学术交流活动,通过本次教学经验交流,初步形成了卡西欧电子辞典结合英语教学骨干教师团队。卡西欧将一直秉承“创造、贡献”的经营宗旨,为创造更好的学习工具而努力。

Select a location