北京师范大学外语教育与教师教育信息化教学英语专项课题 | CASIO卡西欧官方网站

捜索

Personal Menu

北京师范大学外语教育与教师教育信息化教学英语专项课题

2018年03月23日

       2018年3月21日,由北京师范大学外语教育与教师教育研究所指导,杭州绿城育华学校承办的北京师范大学外语教育与教师教育信息化教学英语专项课题暨杭州地区阶段性成果展示研讨会成功落下帷幕。会议以“电子辞典如何更好地辅助中学英语课堂教学”为主题,聚集杭州市约20所重点中学的100名一线英语教师与会观摩,共同探讨推进落实新课程标准提倡的在英语教学中合理使用电子辞典的新指导。

        此次研讨会在杭州绿城育华学校隆重召开,会议由杭州市基础教育研究室英语教研员吴萍老师主持召开,杭州绿城育华学校初中部孙卓人副校长出席会议并代表学校致欢迎辞。北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所所长、博士生导师王蔷教授以及北京师范大学外国语言文学学院副院长陈则航教授莅临会议指导课题工作。卡西欧(中国)贸易有限公司教育·办公设备营业统辖部龟井逸央部长、路银霞副部长出席会议。

杭州市基础教育研究室英语教研员吴萍老师主持会议开幕

       吴萍老师结合2018年新课标的热点,介绍了信息化技术融入英语教学课堂的必要性以及北京师范大学启动辞典结合英语课堂教学研究的课题背景。

       会议的第一节课题研究成果展示课由绿城育华学校的蔡瑞琼老师进行展示。参与展示学生为该校8年级12班学生。在这节展示课上,蔡老师围绕课程主题《TEENAGERS’WORRIES AND FEARS》,结合辞典的使用,首先让学生根据题目联想自己的生活日常,关于青春大家的担忧以及烦恼是什么?基于此引出单词“bullying”、“isolate”以及“acne/pimple”的学习。蔡老师观察到学生们对于“bullying”单词的发音存在误差,课堂上指导学生使用卡西欧电子辞典的单词发音功能进行学习矫正。另外,运用中译英的功能迅速地将“青春痘”这个单词寻找到并且进行释义和词语搭配学习。

        在单词听力填写中,蔡老师还观察到学生对于”adolescent”这个单词的拼写比较陌生,蔡老师建议可以使用卡西欧电子辞典中的“模糊查询”功能进行学习。

绿城育华学校蔡瑞琼老师课题成果展示

研讨会展示课

杭州外国语学校邹潇霄老师成果展示

        会议的第二节展示课由杭州外国语学校邹潇霄老师进行,展示内容分为:课题课程实践录像展示及现场课题内容说明。邹老师的课题主旨是基于中学英语阅读教材结合电子辞典运用展开研究,邹老师在展示课上反复提到希望学生能够去深究,寻味文学作品中作者运用文字的技巧,特别是对于动词的使用,是非常好的学习题材,而卡西欧电子辞典的辞典内容之丰富恰恰就可以满足文学精读这样的需求。同学们可以在没有老师的帮助下进行自主地学习,探索关于文章中词的运用,体味其中的精妙之处。

北京师范大学王蔷教授点评

        展示课后,王蔷教授针对两个课题校的成果内容进行精彩点评,提出了两个思考的问题,第一个是目前的英语教学课堂教学效率不高的原因是什么?这个是目前所有教学课题都面临的一个难题。王蔷教授对于这个问题,需要教师在课堂上最大程度地去帮助学生内化课堂的学习内容,而不是完全依赖教师的指导去开展课程教学。电子辞典在这个过程中就是起到一个辅助学生主动开展学习,激发学生自主学习的工具。第二则是教学的内核需要更加被关注,反思学生学不会学不好的问题是什么?王蔷教授指出,这个问题应该是在教学开始之前就需要去关注的内容,而不是等到教学结束了,分析学生的结果才进行反思。学生的学习输入以及输出的质量需要在教学过程中时刻关注。学生在课堂上的反馈,是基于之前的学习沉淀得出的果实,还是从新的知识获得中取得的,是需要教师认真去关注的。

北京师范大学陈则航教授点评

        陈则航教授针对两节展示课的教学设计进行了详细的点评。针对绿城育华的展示课设计,陈教授点评,课堂的导入非常精彩合理。另外,建议课堂的设计可以增加学生的学习产出设计环节,聚集在该节课堂的某个学习点,增加设计学生的应用环节。针对杭州外国语学校的展示课,陈教授建议在设计时可以做出以下两点尝试:①辞典的辅助学习建议可以从一开始就让学生自己去探索摸索,老师可以从中抽离出来,这样可以让学生获得更多的学习拓展;②结合辞典寻找合适自己文章主题的动词,尝试文章书写。这个环节可以让学生尝试在用相近词来进行两段同一主题文章的书写,并让学生比较理解其中的含义有什么微妙区别。

Select a location