捜索

Personal Menu

第八届全国日语专业青年教师“CASIO杯”教学基本功大赛圆满结束

2016年12月22日

        12月19日由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会,中国日语教学研究会、卡西欧(中国)贸易有限公司共同举办的第八届全国日语专业青年教师“CASIO”杯教学基本功大赛决赛在上海同济大学隆重举行。

卡西欧(中国)贸易有限公司岩丸阳一副总致辞

       本届大赛面向全国65所高校发出邀请,初赛在北京大学外国语学院召开。教育部外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会主任委员、天津外国语大学校长修刚教授;中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学校院长周异夫教授等专家莅临现场并担任了本次大赛的评委。

      比赛初赛根据寄送的材料和教学录像进行评审。共有6名优秀青年教师入围决赛,分别是田泉(天津外国语大学)、孙妍(大连外国语大学)、王雅楠(廊坊师范学院)、杨阳(东北师范大学留日预校)、王晓华(上海外国语大学)、张陵(广东外语外贸大学)。

青年教师基本功大赛合影

        决赛分为两个部分,第一部分根据评委所读假名书写汉字(2分钟);第二部分为陈述及授课(15分钟)通过多媒体课件、板书演示的形式,跟学生进行互动。6名选手各显所长,最终,来自天津外国语大学的田泉老师以出色的发挥获得一等奖。

岩丸阳一副总经理与修刚教授为田泉颁奖

        作为中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫教授也寄语了此次大赛:进入到21世纪以来,我国的日语教育事业有了飞速发展。目前,在我国的日语教师队伍中,青年教师的整体水平和教学能力承载着我国日语教育的未来。全国日语专业“CASIO”杯教学基本功大赛对于促进各高校青年教师积极进行教学研究、并带动其他教师将更多的经历投入到人才培养具有非常重要的意义。

        全国日语专业青年教师“CASIO杯“教学基本功大赛旨在推动全国各高校日语专业教学交流,提高青年教师教学水平,促进日语专业师资队伍建设。

        作为协办方的卡西欧(中国)贸易有限公司表示:青年教师教学的水平高低决定了日语专业的教学质量高低,希望可以通过大赛促进中国日语专业的教学改革,提高青年教师的日语教学水平。

Select a location